首頁->集團事業->福成養殖->正文

牛肉的營養價值


? ? 牛肉的作用與功效

? ? 牛肉味甘,性平,歸脾、胃經,有補中益氣、滋養脾胃、強健筋骨、化痰息風、止渴止涎的功效,適用于中氣下陷、氣短體虛,筋骨酸軟、貧血久病及面黃目眩之人食用。


? ? 牛肉的營養價值

? ? 1)補充蛋白質

? ? 牛肉富含豐富蛋白質,氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及術后,病后調養的人在補充失血、修復組織等方面特別適宜,寒冬食牛肉可暖胃,是該季節的補益佳品;


? ? 2)補中益氣

? ? 牛肉有補中益氣,滋養脾胃,強健筋骨,化痰息風,止渴止涎之功效,適宜于中氣下隱、氣短體虛、筋骨酸軟、貧血久病及面黃目眩之人食用。


? ? 牛肉的選購

? ? 牛肉的品質主要包括牛肉的顏色、嫩度、風味、系水力和多汁性。肉的顏色是受年齡、屠宰加工的衛生狀況、儲藏加工條件、肌肉部位、在空氣中暴露的時間等因素影響的。正常牛肉的顏色為鮮紅色。牛年齡越大顏色越深,從淺白色到紅色、深紅色。牛肉在空氣中與氧氣接觸,顏色會發生變化。當新鮮肉置于空氣中,開始是鮮紅,約30分鐘后,肉色會加深,變成紫色,隨著時間延長,肉色會再變得發褐,這種變化在短時間內還會逆轉,即肉色還會變紅。但若時間太長,肉表面變質,肉色就會變褐。里脊就是非力,它的肉質較肋條肉粗一點,但肉味鮮甜,很適合作牛排。


? ??牛肉的儲存

? ? 1)牛肉如果在兩天內吃完,可放在冰箱冷藏室保存。


? ??2)如果肉量較多,要冷凍最好將牛肉切成小塊狀,放入冷凍室保存,每次食用時取出一小塊解凍即可。一般來說,冷凍的牛肉口感比冷藏的牛肉質量稍差。


? ? 3)也可以將牛肉制成醬牛肉,因為其中含有鹽分,放在冰箱的冷藏室中可以保存一周左右。


? ??牛肉的食用方法

? ? 1)烹飪時放一個山楂、一塊橘皮或一點茶葉,牛肉易爛。


? ??2)煮老牛肉的前一天晚上把牛肉涂上一層芥末,第二天用冷水沖洗干凈后下鍋煮,煮時再放點酒、醋,這樣處理之后老牛肉容易煮爛,而且肉質變嫩,色佳味美香氣撲鼻。


? ? 3)牛肉受風吹后易變黑,進而變質,因此要注意保管。牛肉加紅棗燉服,則有助肌肉生長和促傷口愈合之功效。

關閉



福彩新3d走势分析